Как выбрать камеру видеонаблюдения?
Личный кабинет
СКУД Комплект домофон Commax CDV-43K2 + AVP-506 (PAL) комплект СКУД 1 Lite Комплект домофон Commax CDV-70N2 (белый) + AVP-508H (PAL) Комплект видео на 4 камеры AHD

Как выбрать камеру видеонаблюдения?

 

Выбор наиболее подходящей камеры видеонаблюдения в настоящее время является трудоемким процессом. Это связано с необходимостью обработки большого объема информации о существующих нескольких тысячах видов камер видеонаблюдения, предлагаемых производителями и продавцами систем видеонаблюдения. Для быстрого выбора камеры видеонаблюдения необходимо осуществлять подбор по определенным параметрам, основные из которых изложены ниже.
 
Цена камеры видеонаблюдения
Ни для кого не является тайной, что основным критерием выбора камеры видеонаблюдения является цена. Цена камеры видеонаблюдения, естественно, может быть разной, но ограничения бюджета могут существенно сузить ассортимент предложений. 
Все камеры видеонаблюдения можно условно разделить на три категории:
1. Бюджетные камеры видеонаблюдения.
2. Функциональные камеры видеонаблюдения.
3. Элитные камеры видеонаблюдения
Бюджетные камеры видеонаблюдения составляют около 55% от общего количества предложений. Остальные 45% распределяются между функциональными камерами видеонаблюдения и элитными камерами видеонаблюдения в соответствующей сумме 40% и 5%
Бюджетные камеры видеонаблюдения являются наиболее доступным сегментом для потребителя. Цена камеры видеонаблюдения в бюджетном сегменте начинается от 20 долларов США. Необходимо понимать, что за небольшие деньги нельзя предъявлять к товару завышенные требования и в соответствии с этим бюджетные камеры видеонаблюдения могут делиться на две категории: камеры видеонаблюдения, производящиеся по устаревающим технологиям; камеры видеонаблюдения с минимизированными расходами в себестоимости производства. 
Исходя из этого, на бюджетных камерах видеонаблюдения необходимо остановиться при желании сэкономить деньги, если вам нет необходимости приобретать высокотехнологичный продукт, или вы следуете принципу лучше купить две дешевых камеры видеонаблюдения вместо одной дорогой.
Функциональные камеры видеонаблюдения составляют наиболее широкую линейку моделей, отличающихся как внешним видом, так и технологическими характеристиками. Ценовой разбег тоже довольно широкий. Обладателями функциональных камер видеонаблюдения становятся люди, которые при проектировании системы видеонаблюдения ставят конкретные задачи и решают их с помощью определенного оборудования при оптимальных затратах на его приобретение. 
Элитные камеры видеонаблюдения выбирают компании, для которых цена камеры видеонаблюдения является не главным критерием, а вернее не является критерием выбора. Если вы желаете установить то, чего нет ни у кого больше, т.е. эксклюзивную систему видеонаблюдения, то вместо дальнейшего чтения стоит сразу набрать по телефону специалиста и договориться о встрече.
 
Тип сигнала камеры видеонаблюдения.
С точки зрения физических процессов, происходящих во время передачи сигнала с камеры видеонаблюдения на устройство хранения и/или отображения информации, сигнал может быть двух типов: аналоговый (периодический) или цифровой (дискретный). Эти два вида сигнала делят камеры видеонаблюдения на два больших вида, одни из которых передают аналоговый сигнал, а другие имеют встроенный конвертор, который оцифровывает сигнал и передает уже цифровой.
Давайте разберем эти два вида подробнее
Предложения в аналоговых линейках камер видеонаблюдения в настоящее время состоят из:
1. Традиционных аналоговых камер видеонаблюдения, имеющих естественные ограничения по разрешению передаваемого изображения в 0,3 мегапикселя.
2. Камер видеонаблюдения стандарта HDcctv. Данный стандарт позволяет передавать сигнал по аналоговым линиям связи с разрешением в 1,3 мегапикселя (HD) и 2,0 мегапикселя (FullHD).
Аналоговые традиционные камеры видеонаблюдения производятся уже много лет и технологии, которые в них применяются, уже прошли длительную опытную эксплуатацию в десятках тысяч объектах охраны. Если вы строите небольшую систему видеонаблюдения, то даже в век цифровых технологий для вас аналоговые камеры видеонаблюдения будут неплохим вариантом, т.к. они имеют наименьшую цену среди камер видеонаблюдения, обладающих схожими техническими характеристиками.
HDcctv камеры видеонаблюдения в основном разрабатывались и рекомендуются к применению для объектов, которые уже имеют установленную системы видеонаблюдения с устаревшими техническим возможностями, которые перестали устраивать собственников. 
Установка HDcctv системы видеонаблюдения позволяет модернизировать сеть без замены (демонтажа и монтажа) существующей разводки (коаксиальных кабелей, кабелей питания и т.д.). Таким образом, модернизация происходит простой заменой точек оборудования, и происходит быстро (без шума и пыли). В конечном результате установки HDcctv системы видеонаблюдения при модернизации системы аналогового видеонаблюдения можно получить:
1. Систему видеонаблюдения без цифровых искажений и артефактов с разрешением, которое превышает граничные возможности классических аналоговых систем в 4,5 – 6,5 раз (зависит от характеристик выбранной HDcctv камеры видеонаблюдения).
2. Систему видеонаблюдения, которая будет полноценно использовать возможности современных устройств отображения информации (телевизоров и мониторов) любого размера, вплоть до использования видеостен.
 
Цифровые системы видеонаблюдения в подавляющем своем большинстве представлены ip камерами видеонаблюдения.
Данный стандарт видеонаблюдения основывается на общепринятых принципах передачи данных в сети интернет. Таким же образом сигнал передается внутри сети ip видеонаблюдения, которая в данном случае имеет название Ethernet. 
О технические возможности ip камер видеонаблюдения намного превосходят границы аналоговых собратьев. В настоящее время можно купить в свободной продаже ip камеры видеонаблюдения с разрешением до 30 мегапикселей, что в 100 раз больше, чем у аналоговых систем.
Также ip видеонаблюдение использует технологию PoE для передачи сигнала совместно с питанием по одному кабелю. Монтаж ip камер видеонаблюдения за счет применения технологии PoE существенно облегчен. 
В данном ключе нельзя обойти стороной один из немаловажных факторов – дальность передачи сигнала, которая без необходимости усиления в аналоговых системах составляет около 100 метров, а для ip систем видеонаблюдения практически безграничен.
 
Форма камеры видеонаблюдения
Форма камеры видеонаблюдения зависит от нескольких факторов:
1. Область обзора.
2. Тип поверхности крепления (горизонтальная поверхность – потолок; вертикальная поверхность – стена).
3. Технические особенности области установки, например, высота помещения.
4. Возможности и необходимости регулировки широты обзора и фокусного расстояния.
В зависимости от поставленных технических задач и существующих условий функционирования, камеру видеонаблюдения можно выбрать из следующих основных форм, представленных в продаже:
1. Купольная камера видеонаблюдения – один из наиболее популярных видов камер видеонаблюдения, который обладает массой преимуществ и одним ограничением – высота обзора в большинстве моделей ограничивается углом в 90 градусов.
2. Корпусные камеры видеонаблюдения. Разделяются на камеры со съемными и встроенными объективами. Широкий ряд корпусных камер видеонаблюдения позволяет подобрать оптимальное решение для выполнения практически любого ряда задач. Для применения вне помещений корпусные камеры видеонаблюдения необходимо оснащать защитными кожухами и ИК подсветкой
3. Цилиндрические камеры видеонаблюдения – представляют собой все элементы камеры видеонаблюдения (включая объектив), заключенные в цилиндрический кожух. Кожух зачастую оснащается подогревом для эксплуатации в низких температурных условиях и подсветкой для получения изображения в условиях недостаточной освещенности. Крепление цилиндрической камеры видеонаблюдения к кронштейну осуществляется с нижней стороны кожуха или задней стенке. Нередко кожух цилиндрической камеры видеонаблюдения оснащается солнцезащитным козырьком, который также защищает защитное стекло объектива от попадания капель дождя.
4. PTZ камеры видеонаблюдения. В отличие от трех первых видов, PTZ камеры видеонаблюдения обладают возможностью управления. В прошлом веке PTZ камеры видеонаблюдения создавались путем установки стационарной камеры видеонаблюдения на поворотный кронштейн, но в настоящее время покупатели стараются приобрести уже готовое решение, которое обладает необходимым техническим арсеналом для решения большого комплекса задач. Одним из распространенных видов PTZкамер видеонаблюдения являются speeddome камеры. Купольные поворотные камеры speeddome являются в настоящее время одним из высокотехнологичных комплексов видеонаблюдения с возможностью работы по заданным алгоритмам, интеллектуального анализа информации и автоматического оповещения при наступлении тревожных событий.
5. Специализированные камеры видеонаблюдения. К специализированным видеокамерам можно отнести большой перечень продукции, который производится для решения специфических задач. К специализированным камерам видеонаблюдения можно отнести: миниатюрные и бескорпусные камеры видеонаблюдения; камеры тепловизионного видеонаблюдения; скоростные камеры, позволяющие вести съемку до 120 кадров в секунду; нелегальные во многих странах камеры скрытого видеонаблюдения и т.д.
 
Функциональные характеристики камеры видеонаблюдения.
Функционал камеры видеонаблюдения подбирается по ряду параметров, который определяет ее возможности, а также стоимость. Основные технические параметры подбора камеры видеонаблюдения выглядят следующим образом:
1. Размер матрицы. Параметр влияет на размер диагонали выводимого изображения: чем больше диагональ матрицы, тем больше площадь захвата отраженных лучей света.
2. Фокусное расстояние объектива. Параметр регулирует обратно пропорциональную зависимость ширины и длинны воспринимаемого изображения. 
3. Чувствительность. Способность камеры видеонаблюдения к работе в условиях недостаточной освещённости.
4. Частота передачи кадров. 
5. Формат сжатия изображения. Применяется для цифровых камер. 
6. Наличие датчика движения.
7. Наличие микрофона.
8. Возможность маскирования зон. Применяется для сокращения величины архива и увеличения срока службы камеры видеонаблюдения.
9. Тип объектива: фиксированный, вариофокальный.
10. Тип крепления объектива. Для камер со съемным объективом.
11. Наличие ИК подсветки.
12. Наличие антивандальной защиты.
13. Наличие водозащищенного кожуха с подогревом для работы в уличных условиях.
14. Цвет и материал изготовления. 
15. Габариты.
16. Вес и т.д.
Совет: При выборе камеры видеонаблюдения, если у Вас возникли сложности, всегда можно позвонить специалисту и обратиться за помощь в подборе оптимальной модели. Вы сэкономите свое время, которое, как известно, самый драгоценный ресурс, и нам его практически всегда не хватает.